Искусство строить дорогие стадионы

Стадион «ВТБ Арена Парк», который в Москве, обойдется в 1,5 миллиарда долларов. Такая оценка может считаться минимальной, а озвучил ее старший вице-президент Банка ВТБ Андрей Перегудов, владеющий нужными данными и цифрами. И будет неправильно утверждать, что затраты госбанка – это не затраты из бюджета: миллиарды на докапитализацию этих банков выделяются именно бюджетные.

SPA, бассейн и даже конгресс-центр

Уйдем от спекуляций в сторону: названная сумма в $1,5 млрд – это цена не только стадиона (за такие деньги не строят даже в России), а за целый комплекс, который будет включать в себя ряд бассейнов, пятизвездочный отель, SPA, апартаменты, жилые здания, офисные помещения, собственный конгресс-центр и т.д. Перечень действительно серьезный. Отдельно значатся открытые теннисные корты: дело в том, что в Москве их серьезно не хватает, поэтому данный факт строительства вроде бы как вообще социально направленный с точки зрения столицы.

По сути, речь идет о масштабной инфраструктуре, кульминацией которой как раз и должен стать сам стадион.

Вызов строителям. Итальянским

Злые языки могут сказать, ссылаясь на Сочи, дескать, в России строить не умеют, а потому снова затратят немыслимые средства, получив минимальный и очень спорный результат. В ВТБ с первой частью утверждения даже не стали спорить, заключив соглашение с генеральным подрядчиком из Италии – компанией Codest International S.r.l.

Компания, кстати, действительно очень и очень серьезная по меркам даже целой Европы. За все работы она будет отвечать практически сама, разве что в отдельных моментах черновой отделки привлекая российских субподрядчиков. Должно получится достойно и без неприятных сюрпризов.

Возглавляющий компанию Альберто Конта уже прокомментировал российским СМИ будущий проект, назвав его «настоящим вызовом для строителей». Хотя, на самом деле Codest International S.r.l. – это уже второй генподрядчик, который принял эстафету от первого, у которого работа, скажем так, не заладилась.

Точно известно, что в списке субподрядчиков значится еще одна компания с Апеннин – «CIMOLAI». Данная компания является инжиниринговой и специализируется на металлоконструкциях. Опыт ее в работе со стадионами достаточно велик. Россиянам отвели субподряд с бетонными работами – контракт подписан с предприятием «Мосфундаментстрой 6», а еще из России будут делаться поставки металла. Т.е. к сложным с технической точки зрения (а значит и хорошо оплачиваемым) субподрядам российские строители не доберутся.

Не надо грешить на ЧМ-2018

Многие и не подозревают, но «ВТБ Арена Парк» не входит в список стадионов, принимающих игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Просто если бы ВТБ, который является госбанком и очень сильно нуждается в государственной помощи, начал строить столь масштабный проект в другое время, то это можно было бы расценить как вызов совсем не только итальянским строителям.

Просто в Москве не хватает стадионов, причем не хватает настолько, что даже еврокубковые игры порой приходится играть «где-то на отшибе», как было в прошлом футбольном сезоне. А еще крупный госбанк, имеющий у себя модную игрушку в виде топ-клуба, не хочет уступать другой госкомпании – «Газпрому», у которого в Питере скоро появится свой супер-стадион.

А этим временем в Москве…

60 домов столица должна получить только до конца этого года, при этом все новострои возводятся именно за бюджетные деньги. Кроме того, за 2014-2016 годы должны сдать сразу 18 новых поликлиник.

А в целом до 2017 года Москва планирует обеспечить социальным жильем 460 тыс. семей, для чего сдадут в эксплуатацию 25 млн. кв. м жилья социального класса, где продажная стоимость не должны превышать 30 тыс. рублей за квадрат.

Бюджет этих планов никто не называет – в процессе станет ясно, там и разберутся. Но только на «ВТБ Парк Арену» в любом случае в 2014 году должны потратить многократно больше, чем на все планируемые в ближайшие два года поликлиники города. Просто столице так не хватает открытых теннисных кортов…

Возможно, все окажется дороже

1,5 миллиарда долларов – это все же цифра не окончательная. Дешевле не будет, это факт, а вот дороже… Да на самом-то деле цифра уже получится больше, ведь первый подрядчик с задачей не справился, а названная сумма – это цена вопроса «от сегодняшнего дня». Как минимум есть затраты на «списанный вариант», но о них не упоминают. По этой же логике затраты могут возрасти завтра. По крайней мере, всегда было именно так.

Да, у России однозначный талант строить самые дорогие стадионы. Но после самой дорогой в мире Олимпиады к этому можно привыкать. К тому же уже в 2018 году мир ждет самый дорогой Чемпионат мира по футболу. И зарубежные строительные компании наверняка примут участие в готовящейся застройке.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментировать...
Правительство определилось с будущим АИЖК ради решения вопроса ипотеки

Правительство определилось с будущим АИЖК ради решения вопроса ипотеки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), по поводу будущего которого всегда хватало вопросов, отныне станет фундаментом для формирования нового института, условно называемого «единым институтом развития в жилищной сфере»
09.01.2015
Собянин озвучил пожелания для московских застройщиков

Собянин озвучил пожелания для московских застройщиков

Мэр Москвы Сергей Собянин поделился своими мыслями по поводу того, какое жилье лучше строить в столице, а также рассмотрел роль инвесторов в процессах застройки на данном этапе
29.10.2014
Государство объявляет войну земельным нарушениям

Государство объявляет войну земельным нарушениям

Самострои, самозахваты земли, незаконные пристройки – все это знакомо для всех, кто ориентируется в тематике недвижимости
22.12.2014