Почему в России плохо приживаются современные технологии строительства?

Если объективно сравнить европейский, американский и российский строительный сегмент, то последний будет радикально отличаться от первых двух. Локально прогресс подхватывается: канадские и финские сборные домики и т.п. – это есть, но масштабные проекты «не идут». Отсталость технологий, устаревший подход к выбору материалов, неспособность брать преимущества современных наработок – все это номинально обходится дороже, чем западный вариант. Но какие реальные факторы стопорят процесс?

Эра равшанов и джамшутов

Пародийные герои «Нашей Рашы» стали настолько популярны, потому что они во многом отражают реальную ситуацию в большом строительстве России. Равшаны и джамшуты – это собирательный образ. И очень точный.

Да, современные технологии позволяют экономить, но в строительном сегменте сохраняются ключевые преимущества уже ушедшей формально эпохи – эпохи рабовладельческого строя. Дешевая «теневая» рабочая сила позволяет экономить на налогах, соцвыплатах, ставке оплаты труда, безопасности – буквально на всем. Поэтому все преимущества сложных процессов Запада в России уходят на задний план.

Мало того: многочисленной дешевой рабочей силе на стройке страшно доверить новейшее дорогое оборудование, даже если бы перспектива обучения казалась не особо отдаленной и вполне реальной. К тому же создать симбиоз из высококлассных спецов и дешевой рабочей силы, близкой по качеству к подсобным рабочим – это из мира фантастики. Ну а строить сверхсовременный многоэтажный дом, опираясь на количество, а не качество работников – на такое даже наши прорабы не решатся.

Чем больше денег – тем больше рабства

Наибольший процент низкоквалифицированной рабочей силы при нормальных условиях собирается в мегаполисах, а особенно – в Москве. В российской столице строительная индустрия настолько прочно стоит на сверхдешевой рабсиле, что обойти эту систему оказывается очень сложно.

Заказчику важно, чтобы работы обходились ему дешевле; милиция прекрасно знает обстановку с нелегальными рабочими, имея с этого свой процент и «лимит» получения тех, на кого можно будет повесить какое-то преступление; многочисленным подрядчикам, выстроившим свою работу именно за счет дешевых рабочих рук, менять что-то уже не надо. Ну а рабочих рук в Москве всегда в достатке.

Мало того: любые масштабные проекты, пусть даже контролируемые государством – это всегда настоящий «клондайк» дешевых строителей. Взять ту же олимпиаду в Сочи – об азиатских работниках здесь до сих пор ходят весьма страшные истории.

К примеру, в одном месте строители отклонились от маршрута рытья котлована и наткнулись на десятки тел погибших таджиков, ранее задействованных на различных работах. Эта тема всплыла так же неожиданно и быстро, как и исчезла. Аналогично обстояло дело с мытьем цистерн из-под химреагентов, куда соглашались идти только плохо говорящие на русском новоприбывшие жители среднеазиатских республик. И таких работников хватало всего на пару дней. Циничный вопрос: если бы все работы велись по технологиям и правилам, насколько возросли бы затраты подрядчиков?

Итог один – технологиям нет места

Если кто-то желает получить современные технологии строительства в России, то он вынужден выбирать западного подрядчика. Это правило, нарушить которое пока невозможно. Вопрос ведь не в самих технологиях – они всего лишь верхушка айсберга в модели подхода к ведению системы работ.

У России в строительстве есть «свой путь», который отработан, востребован, прост и по-своему эффективен. Всегда можно ответить, что «европейцам просто так не разрешают – иначе бы они и нас переплюнули». Кто знает, но это и не важно. «У них» делают ставку на технологии, «у нас» - на то, что и без технологий дает стабильный результат, одновременно делая введение таких технологий невозможным.

Все изменится только в том случае, если индивидуальное строительство начнет доминировать в общем объеме работ. Хотя, нельзя исключать, что и в этом случае найдутся способы задействовать старую схему с джамшутами и равшанами.

Если Вам понравилась статья

пожалуйста поделитесь ссылкой на нее. Для этого есть специальные кнопки в верхней части (справа от заголовка).

Комментарии

Ленивый прораб
12.11.2014

Как прораб с солидным стажем скажу просто. За 15 лет у нас появился более толковый инструмент из-за границы, появились более качественные материалы. Ну а джамшутов стало больше в разы, в десятки раз!
Комментировать...
Взносы на капитальный ремонт дифференцируют с учетом состояния дома

Взносы на капитальный ремонт дифференцируют с учетом состояния дома

Для россиян могут ввести дифференциацию платы на капремонт с учетом состояния и типа строения
15.06.2016
Советы по поиску недвижимости

Советы по поиску недвижимости

Многообразие предложений и колоссальный объем рынка недвижимости порождает обилие информации, и спрос на специалистов способных свободно ориентироваться в современных информационных системах и поисковых агрегаторах. Десятки, а то и сотни тысяч объявлений можно найти в специализированных изданиях. Жители многомиллионных городов давно привыкли к такому изобилию предложений, и, как следствие, все слышали о махинациях в этой сфере.
18.11.2013
Жить или не жить на Петроградской стороне? Петр Первый и «Квартиры-домики» вам в помощь!

Жить или не жить на Петроградской стороне? Петр Первый и «Квартиры-домики» вам в помощь!

Петроградка всегда считалась престижным районом, и хотя с момента закладки первого камня Петропаловской крепости прошло уже более 300 лет, кажется, Петр I до сих пор обитает в своем домике на набережной недалеко от Троицкого моста.
14.01.2014