Эксперименты в сегменте коммунальной недвижимости в Москве могут навредить уже в 2015 году

Во времена мэрства в российской столице Юрия Лужкова достаточно популярной была идея проекта достройка дополнительных этажей – «мансард». Тогда идея масштабного развития не получила. Зато сейчас, когда у властей ищут повод сократить расходы на обслуживание хотя бы верхних (технических) этажей и крыш, к такой идее могут вернуться еще раз. Чего ждать самим москвичам от подобных экспериментов?

У Лужкова не получилось. Как оказалось – к счастью

Эксперимент времен Лужкова был запланирован в Восточном административном округе (ВАО) Москвы (конкретно – в районе Вешняки). Но сами жители выступали против, идея была провалена и практически свернута, хотя ряд пилотных проектов запустили.

Кстати, со временем как минимум несколько домов, над которыми возвели «мансардные этажи», попали в программу сноса, так что все «успехи» пилотного проекта обнулились. Да и об успехах говорить сложно: здания от такой достройки проблем получили немало. Трещины, правда, - это еще не весь список проблем: без адекватного улучшения мест со стоянками дворы превращались в тотальное и беспросветное нагромождение автомобилей.

Повторить, но немного не так

И вот в 2014 году (в октябре-декабре) активно заговорили о «первом периоде индустриального домостроения» в Москве: панельные пятиэтажки этого времени планируют пустить под снос уже очень скоро. Деньги на такое найдут, ведь на месте высвободившихся территорий есть возможность организовать более высокоэтажные, а потому и более вместительные объекты.

Блочные дома, построенные в другие этапы, рано или поздно тоже могут оказаться в списке сносимых: темпы зависят только от текущего кризиса и ситуации на рынке жилой недвижимости Москвы. Но вот те здания, которые под снос точно не попадут, снова могут попасть в список «экспериментальных» для достройки к ним мансардных этажей.

Сергей Левкин, который возглавляет департамент градостроительной политики столицы, заявил о конкретике планов: надстраивать можно столько, сколько сочтут нужным собственники. Захотят – будет 3 этажа мансарды, захотят – будет 30 этажей. Если здание выдерживает – власти не против, но для начала жильцам потребуется собрать подписи 2/3 собственников, что они готовы и желают подобных перемен.

Левкин заявляет, что на проработку уже взяты 40 домов, так что планы идут к реализации полным ходом…

Ветхий фонд – да за чужие деньги

Понятно, что владельцам, скорее всего, придется воспользоваться средствами инвесторов. Однако найти желающих под такие проекты всегда можно. Но муниципалитет мыслит шире: теперь ремонт ветхого фонда удастся осуществлять без средств бюджета (там, где будет вестись достройка).

Полного праздника чиновники, правда, тоже не получат: дома, уровень износа которых выше 50%, к проектам не допускаются (еще одно ограничение, о котором мы не упомянули – это общее требование по высотности в том или ином месте). Но сэкономить выйдет: достройка фактически устраняет необходимость кровельных работ коммунальными службами сразу на несколько лет, есть шанс провести работы по укреплению фундамента (за счет инвесторов) и т.п. Когда своих средств не хватает, то сократить затраты власти стремятся любой ценой. Но это – опасное словосочетание.

Любая цена

Первое, что придется получить в качестве «обратной стороны медали» жителям домов с дополнительными этажами – это автомобильное бедствие. Ни припарковаться, ни подъехать. Здесь все ясно.

Теперь – к лифтам. Чем выше этажность – тем больше нагрузка и тем выше время ожидания для жильцов такого дома. Но это, правда, будет характерно только для многоэтажной достройки.

Куда важнее вопрос ответственности. Действительно, если власти «проморгают» нарушение, а это приведет к разрушениям здания – кто заплатит? Инвестор, даже если его «прижать к стенке» и сделать единственным крайним, может «расплатиться» своей квартирой на новых этажах. Все равно такая квартира в аварийном здании резко теряет стоимость… Но здесь вопрос – реально на отдельную статью, он далеко не прост.

Социальная инфраструктура – тоже слабинка. Простейший пример: было в районе 500 малышей дошкольного возраста и 350 мест для них. Станет на 150 малышей большей, но садик не расширится. А ведь кроме проблем с садиками есть сложности с поликлиниками, школами и т.д. Учтено? Нет, конечно же.

В 2015 году «эксперимент вступает в практическую стадию». Скорее всего, застройщики действовать будут быстро, пользуясь случаем и «пока не началось». А уже к концу 2015 года начнутся первые проблемы. И это будет повод для нового обзора.

Комментарии

Комментировать...
Четыре способа избежать уплаты налога с купли-продажи квартиры

Четыре способа избежать уплаты налога с купли-продажи квартиры

Купить собственную квартиру мечтает почти каждый житель России, но позволить себе это могут далеко не все. Квартиры на отечественном рынке недвижимости стоят откровенно дорого.
10.03.2014
В Москве рассмотрят вопрос с утверждением системы капремонтов

В Москве рассмотрят вопрос с утверждением системы капремонтов

На данный момент на всей территории России существуют собственные программы капитального ремонта регионального уровня
17.11.2014
Московский рынок жилой недвижимости: перспективы развития

Московский рынок жилой недвижимости: перспективы развития

Эксперты в области недвижимости полагают, что столичный рынок, который долгое время сопротивлялся внешнеэкономическим влияниям и демонстрировал поразительную стойкость, все-таки сдаст свои позиции под давлением геополитических изменений.
20.08.2015